Cyprinus carpio communis, carpa regina. Cyprinus carpio specularis, carpa specchio. Cyprinus carpio coriaceus, carpa cuoio e altre varietà.

Questo rappresentante della famiglia dei ciprinidi è originario delle zone di Persia, Asia Minore e Cina.
Ormai diffuso dall’uomo a scopo alimentare nelle acque dolci di tutto il mondo, tranne che nelle zone più fredde, ha cominciato la sua espansione già da tempi remoti come nel caso italiano ad opera degli antichi Romani.
Grazie alla sua straordinaria capacità di adattamento ad ambientali difficili, con scarso ossigeno, temperature elevate, acque sporche anche con forte presenza di inquinamento organico, non ha incontrato ostacoli.
Trova il suo habitat in fiumi a corso lento e nei laghi dove vive in pacifici gruppi che possono arrivare anche alla decina di esemplari fino all’età giovanile, mentre da adulto è un animale solitario.
Specie polimorfa, dalla livrea ampiamente variabile: bruna, violacea, verdastra, giallastra, tende anche ad assumere colori che la rendono simile agli ambienti che frequenta.
Lunga pinna dorsale che percorre tutto il corpo, larga pinna ventrale meno sviluppata nelle femmine, coda biforcuta.
Ha due paia di barbigli ai lati della bocca con i quali si aiuta ad individuare il cibo nei fondali melmosi.
Di abitudini diurne, trascorre il tempo di attività alla ricerca di organismi animali e vegetali grufolando sul fondo.
Dalle forme con rapporto tra altezza lunghezza differenti e diversa quantità e disposizione delle squame.
In base alle squame sono classificate tre sottospecie :
Cyprinus carpio communis : (carpa comune) squame grandi e numerose;

Carpa comune, Cyprinus carpio

Carpa comune, Cyprinus carpio

Cyprinus carpio specularis : (carpa a specchio) poche squame, grosse, lucide su dorso e fianchi;
Cyprinus carpio coriaceus : (carpa cuoio), esente da squame con pelle spessa e cuoiosa.
altri due tipi di carpa sono assai rare :
Linear carp : variante della carpa a specchio con lunga linea di grosse squame che attraversa il corpo.
Fully scaled mirror : squame molto grosse dislocate in modo sparso su tutto il corpo.
Inoltre esiste la varietà ornamentale definita Koi (carpa), o meglio nishikigoi (carpa broccata) dalle vistose livree selezionata già dal V secolo a.C in Cina.
La deposizione delle uova in Europa inizia quando l’acqua raggiunge la temperatura di 17-18°C, può produrre circa 2-300.000 uova che in natura vengono espulse in momenti differenti presso le acque basse delle rive.
E’ inadatta alla vita in acquario, può essere tenuta con estrema facilità in laghetto.

Emilio Martiello

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