Torba

E’ costituita da residui vegetali semicarbonizzati di età quaternaria non interamente decomposti a causa dell’acidità dell’ambiente nel quale si è andata a formare, con condizione di umidità ed assenza di ossigeno, si presenta come ammasso spugnoso ed è molto assorbente.

torba
Viene usata come fertilizzante a lunga azione fornendo nutrienti per un periodo limitato a qualche mese; tampona funghi, batteri e alghe, assorbe ioni come Mg (Magnesio), Ca (Calcio), k (Potassio); cede ioni H+.
Per l’uso della torba insieme alla CO2 è necessario porre attenzione per evitare abbassamenti non controllabili del ph.
L’uso della torba rende ambrata l’acqua, gli acidi umici sono in grado di modificare lo spettro luminoso assorbendo parte delle radiazioni offerte dalle lampade.
Spesso viene usata anche nei filtri biologici, qualora si utilizzasse come substrato per integrare sostanze nutrienti va unita ad altri materiali senza tenerla a diretto contatto con la colonna di acqua.
Composizione chimica media
Torba fertilizzata e di sfagno ad uso agricolo non sono adatte all’uso in acquario.

Composizione chimica media della torba
C                                    50-60%
H                                         5-7%
O                                    30-40%
N                                         1-3%.

Emilio Martiello
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